首页 >> 正风肃纪 >> 曝光台 >> 内容详情

曝光台

关于谢辉剑、凌建国等群众身边腐败和作风问题典型案例的通报
2019-01-16 11:46:56 点击数:835

2018年6月至9月,经区委、市纪委监委批准,区纪委监委对宜城街道陆村原党总支书记谢辉剑、新城管委会原副主任凌建国严重违纪违法问题立案审查调查,并依法采取留置措施。2018年8月,区纪委监委给予谢辉剑开除党籍、解除劳动合同处理,并将其涉嫌贪污、受贿、非国家工作人员受贿等犯罪问题移送区检察院审查起诉。2018年9月,区纪委监委给予凌建国开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌等犯罪问题移送区检察院审查起诉。

为进一步严肃纪律、发挥负面典型的警示教育作用,现将查处情况通报如下:

一、谢辉剑严重违纪违法问题

1. 违反中央八项规定精神。谢辉剑任陆村党总支书记期间,伙同相关村干部等人,采用伪造、虚报312国道征地拆迁补偿款、青苗补偿费等财务凭证的方式,从村账上套取集体资金数百万元,用于村里烟酒、吃喝等费用,挥霍浪费。

2. 违反组织纪律。谢辉剑在2010年入党过程中,隐瞒其两次受过刑事处罚的经历,在2016年陆村村委会选举中伪造选票,破坏选举。

3. 违反廉洁纪律。利用职务便利,在拆迁过程中,伙同他人,采用伪造虚假书面建房协议的方式,将违法建筑进行违规确权,谋取非法利益;在312国道征地拆迁和办理基保工作中,先后多次收受被拆迁户和基保申请人所送的财物,共计十多万元。

4. 违反国家法律法规规定(贪污、受贿、故意伤害)。利用职务便利,伙同他人,通过伪造相关建房资料、违规确权等方式,共同贪污巨额拆迁补偿款;利用职务便利,为他人谋取利益,收受贿赂;指使涉黑人员殴打举报人。

二、凌建国严重违纪违法问题

1. 违反廉洁纪律。凌建国利用子女婚宴和个人生病住院之机,违规收受管理服务对象数万元礼金。

2. 违反国家法律法规规定(滥用职权、受贿)。在312国道征地拆迁工作中,违反规定行使职权,伙同谢辉剑进行违规确权,造成国家巨额经济损失;利用职务便利,在房屋拆迁、工程承接、工程款支付等方面为他人谋取利益,收受贿赂。

在谢辉剑、凌建国案中,涉及多部门、多名党员干部违纪违法,其中给予党纪政务处分19人,问责10人,3人移送司法机关追究刑事责任。

“蝇贪”成群,其害如“虎”。在该案中,相关涉案人员对党中央三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏,公然违反中央八项规定精神,违反国家法律法规,踩踏纪律底线、突破法律红线,内外勾结,利用职权大肆谋利,费尽心思骗取,明目张胆作假,共同挪用贪占;部分领导干部对全面从严治党主体责任落实不力,对分管工作不尽责,不担当,工作中严重失职失责,形式主义和官僚主义严重,这些问题严重损害人民群众的切身利益,挥霍基层群众对党的信任,败坏了基层政治生态和社会风气,必须依纪依法坚决惩治。

广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,正确行使权力,强化责任担当,坚决防止权力失控和滥用,树立起忠诚干净担当的良好形象。

1. 必须强化廉政意识,筑牢思想防线。贪欲是人心中的“猛虎”,也是不少党员干部被腐蚀的主要突破口。党员干部要树立牢固的廉政意识,自觉将贪欲关进笼子里。工作生活中要时刻紧绷廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线,以反面典型为警示,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党纪法规,切实做到不忘初心,警钟长鸣。

2. 必须优化选拔任用,切实把好选人用人关。坚持德才兼备、以德为先,是我们党选人用人的根本标准,干部一旦失去“德”,就失去了被提拔重用的基本资格。在选拔任用干部工作中,必须把“德才兼备、以德为先”的用人标准作为一个整体来贯彻落实,既要把好政治关、又要把好才能关,真正把那些品德好、同时又有真才实学、能力突出的干部选拔上来。干部良好品德的养成,既靠严格自律,也靠管理监督,要把“德”的监督作为干部监督的重要内容。 基层党组织要压实选人用人的主体责任和监督责任,对基层干部要制度化、常态化监督。

3. 必须狠抓制度落实,强化权力监督制约。通过建立健全与村(社区)组织管理配套的工作制度,尽可能减少廉政风险点。一是加强村级财务监管。镇(街道、园区)党(工)委、政府(办事处)及农经部门要切实履职,进一步加大村级财务监管力度,规范村级财务管理,及时发现问题、纠正错误,尤其是要加强征地拆迁补偿资金的检查、审计等监管,坚决铲除村(社区)干部经济腐败的温床。二是严格执行重要事项请示汇报及村务公开制度。村(社区)重要事项决策、大额资金使用应事先向镇(街道、园区)党(工)委请示汇报,严格把关,防止违规决策,同时,必须按照要求公开村级财务收支情况,尤其对涉农领域、扶贫领域的资金使用、发放情况更要及时详细公示,自觉接受社会各界和广大村民监督。三是严格执行村干部经济责任审计制度。通过对村(社区)干部专项审计、离任审计等手段,发现村(社区)级组织财务管理上的漏洞和不足,及时发现基层党员干部苗头性、倾向性问题,提醒并督促纠正,最大限度的教育和保护干部。

4. 必须以人民群众为中心,始终保持惩治腐败高压态势。纪检监察机关要聚焦主责主业,盯紧突出问题,精准运用监督执纪“四种形态”,严肃问责追究,把发展好、维护好人民群众利益作为监督执纪问责和监督调查处置的出发点和落脚点,做到“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”,保持正风反腐高压态势,力度不减、节奏不变,让群众感到全面从严治党就在身边。

Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1908853 今日访问量:1724