首页 >> 正风肃纪 >> 曝光台 >> 内容详情

曝光台

关于3起党员发展工作中 形式主义、官僚主义典型问题的通报
2019-02-19 17:44:33 点击数:1004

    从严治党,首先要把好党员“入口关”,但个别基层党组织在发展党员过程中,形式主义、官僚主义问题突出,不坚持党员发展标准,培养考察失职、审查把关不严,违规发展党员问题仍然存在,严重破坏了党员队伍的先进性和纯洁性,损害了党的形象。为进一步发挥警示教育作用,现将近期查处的党员发展过程中形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

    1. 宜城街道陆村原党总支书记谢辉剑隐瞒入党前严重错误,陆村党总支副书记兼第一党支部书记吴德荣、陆村原党总支书记吴明生在党员发展工作中弄虚作假,丹徒新城管委会总工会副主席田中平未正确履行党员发展考察职责问题。2010年6月,谢辉剑被吸收为中共预备党员,其在申请入党过程中,未向组织说明其两次受到刑事处罚的事实,隐瞒了其入党前严重错误;吴明生时任陆村党总支书记,明知谢辉剑曾两次受过刑事处罚,不符合党员发展条件,仍然授意时任陆村党总支第一党支部书记吴德荣接受、发展谢辉剑入党;吴德荣按照吴明生授意,故意隐瞒谢辉剑曾两次受过刑事处罚的事实,未向上级党组织汇报,接受、发展谢辉剑入党;田中平在受丹徒新城党工委委派,负责对谢辉剑进行入党前考察过程中,未正确履行考察职责,工作不细不实,未能发现谢辉剑受过刑事处罚的真实情况,致使谢辉剑被违规发展为中共预备党员,并最终成为中共正式党员。此外,谢辉剑、吴德荣还存在其他违纪违法行为。2018年8月,谢辉剑受到开除党籍处分,并移送司法机关依法处理,2018年11月,吴德荣受到开除党籍处分,吴明生、田中平分别受到党内警告处分。

    2. 宝堰镇宝堰村党总支书记姚志斌隐瞒入党前严重错误,宝堰村原党总支书记胡堰生在党员发展工作中审核把关不严,违规发展党员问题。2011年7月,经宝堰村党总支支部大会票决通过,姚志斌被吸收为中共预备党员,姚志斌在申请入党的过程中,未主动如实向组织说明其受到刑事处罚的事实,隐瞒了其入党前严重错误,胡堰生作为时任宝堰村党总支书记,工作不细不实,未能发现姚志斌受过刑事处罚的真实情况,致使姚志斌被违规发展为中共预备党员,并最终成为中共正式党员。2019年1月,胡堰生受到党内警告处分,姚志斌受到党内严重警告处分。

    3. 宝堰镇鲁溪村村委会主任兼第二党支部书记施罗毅隐瞒入党前严重错误,宝堰镇邓巷九组原组长李云祥、鲁溪村原党总支书记景国斌在党员发展工作中培养考察失职问题。2010年7月,经鲁溪村党总支支部大会票决通过,施罗毅被吸收为中共预备党员,施罗毅在申请入党的过程中,未主动如实向组织说明其受过劳动教养的事实,隐瞒了其入党前严重错误,李云祥、景国斌作为施罗毅的入党介绍人,未认真了解被介绍人施罗毅入党前的表现,致使施罗毅被违规发展为中共预备党员,并最终成为中共正式党员。2019年1月,施罗毅受到党内严重警告处分,李云祥、景国斌分别受到诫勉谈话处理。

    上述通报的典型问题,反映出仍有少数基层党组织对全面从严治党主体责任落实不力,党的建设缺失,组织内部软弱涣散,基层党组织负责人政治意识淡薄,管党治党失职失责,形式主义、官僚主义问题突出,在发展党员工作中弄虚作假、审核把关不严,致使不合格的发展对象“带病入党”,“人情党员”“关系党员”现象存在,破坏了党群、干群关系,败坏社会风气,污染政治生态。全区各级党组织和党员干部必须以此为反面教材,汲取深刻教训,保持高度警醒,切实以案为鉴、引以为戒,充分认识到形式主义、官僚主义问题的严重性、多样性、破坏性,坚持不懈把作风建设一抓到底。

    党员是党的肌体“细胞”,只有确保“细胞”质量,党的肌体才能健康。把好党员发展质量关,既是落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活的有力措施,更是保证党的肌体健康的前提和基础。全区各级党组织必须抓牢抓实全面从严治党的主体责任,党组织负责人要切实履行好“第一责任人”责任,增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强基层组织建设,筑牢党的执政基础。党员发展工作中力戒形式主义、官僚主义,严把“入口关”,严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格坚持标准、严格要求、严格把关,确保党员发展质量。

    全区各级纪检监察组织要用好问责利器,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,坚持失责必问、问责必严,坚决纠正、严肃查处发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,对违规发展党员的问题,既要严肃处理当事人,也要对相关责任人依规进行责任追究,严肃问责,切实拉起纪律的“高压线”。

中共镇江市丹徒区纪律检查委员会

2019年2月19日



Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1908850 今日访问量:1721